MUSAX

menu

MUSEO DE LA EDUCACION- INSTITUTO DE EDUCACION SECUNDARIA ALFONSO X- MURCIA.



Fase: Ejecución. Proyecto: Museo de la Educacion Promotor: Consejería de Educación y Cultura. Año:2008. Localidad: Murcia.


Aulas-Museo Alfonso x El Sabio.

El nuevo edificio aulas-museo de la educación, está  destinado a la exposición permanente de una amplia colección de piezas y elementos de física, química, audio, video y ciencias naturales, junto con un archivo y biblioteca que contiene volúmenes de gran interés para la labor educativa, para su difusión y estudio.

 

Está pensado como un espacio de referencia y a la vez de instalación docente, para escolares y  abarca tanto la educación infantíl, primaria, secundaria, bachillerato,  como la formación profesional.

 

El nuevo edificio consta de tres plantas: la planta semisótano, cuyo uso principal corresponde a aparcamiento continuo y almacén-archivo histórico del propio instituto, donde se recogen los historiales de los alumnos que han cursado sus estudios en el mismo.

 

La planta baja, situada  a la altura de la Avenida Juan de Borbón desde donde se accede al edificio, contiene holl de entrada, las zonas administrativas, aseos, biblioteca, archivo antiguo, despacho de investigación bibliográfica y de estudio y salas de exposición temporal.

 

La planta primera es casi en su totalidad una planta diáfana apropiada para la función que va a realizar: exposiciones fijas, junto con un taller de restauración y   sala-aula polivalente multimedia para la proyección y conferencias de interés educativo.

 

Por último la planta de cubierta, que está habilitada, como zona practicable para diferentes usos: esparcimiento, recreación, exposiciones temporales al aire libre, etc.

 

Con una superficie total construida de 1.500 m2 , el edificio se ha realizado con un presupuesto de ejecución material de 1.276.000 € y se ha terminado en enero de 2008.

 

El arquitecto Andrés Brugarolas Alemán, autor del proyecto, ha realizado un proyecto que permite una gran flexibilidad en las zonas de exposición, dentro de un volumen muy estático y sólido.

 

Con una fachada equilibrada de piezas prefabricadas de hormigón armado y chapa de galvanizada,  se contrapone con una pasarela de forma aleatoria de acero galvanizada que recupera la conectividad con el exterior y que recorre y bordea el exterior del edificio  desde la planta baja, permite y provoca la movilidad y el  recorrido de los usuarios tanto a la zona de exposición de la planta primera como a la zona de exposición al aire libre de la planta de cubierta y a la vez le imprime al edificio la singularidad de expresar en el exterior el recorrido de los usuarios, al contemplar los elementos que se exponen.

 

Los aspectos mas prácticos del edificio, junto con su diseño, son un gran lucernario que estructura el espacio expositivo, de vidrio, situado en la cubierta a modo de pirámide, y que deja pasar la luz al  interior, que lo traspasa en su totalidad  y que sirve para la comunicación visual de las distintas plantas, permitiendo a la vez que la misma penetre en el atrio de acceso y vestíbulo principal.

 

Un gran mirador al exterior, hacia la Av. Juan de Borbón, se significa como elemento de inflexión e indica el punto de acceso al edificio.

Con un marcado rigor rectilíneo, se destaca un recorrido esquemátíco hacia  las obras expuestas, terminado en la  galería principal, que presenta en su zona final un doble espacio donde se ubican elementos suspendidos en el volumen general de la sala.

 

Una escalera lateral que desemboca en una grieta vertical forrada de vidrio, enlaza ambas plantas de exposición  y contribuye a crear en su acceso una sensación de flexibilidad y funcionalidad al conectar con un espacio neutro donde se colocarán las muestras.

________________________________________________________________________________________