AMUSAL

menu

ASOCIACION DE EMPRESAS DE ECONOMIA SOCIAL DE LA REGION DE MURCIA. CONCURSO RESTRINGIDO DE PROYECTOS PRIMER PREMIO PREMIO REGIONAL EN LA CATEGORIA DE ECODISEO. REGION DE MURCIA. MAYO 2000




Fase: Concurso Proyecto: Edificio sede empresas de economia social. Promotor:Servicios Avanzados de Gestión S.L. Año:2000. Localidad: Murcia.


Las características del solar han constituido, junto con la optima disposición de las aulas, el factor determinante a la hora de realizar la organización general del edificio y la composición del mismo.

 

El edificio, lejos de ofrecer una imagen dura, propia de un uso docente, ha de conseguir mostrar un ambiente confortable y diverso a través de la propia expresividad de los materiales, la sencillez del diseño, la corrección de los detalles y la variedad cromática.

 

Se ha realizado un proceso de diseño, que resuelve formalmente las diferentes variables que motivan la ejecución de un edificio de espacios amplios, con recorridos llenos de luz, dinámico, con posibilidades de modificación en su distribución, con calidades que expresan modernidad y a la vez garantizan el desgaste del paso del tiempo, con usos muy diversos tanto administrativos como de enseñanza y que resuelve la idea de futuro, ofrece por lo tanto, una imagen cambiante con idea de “modernidad” y adaptable al espacio y los tiempos futuros.

 

Aparecen en ese proceso, dos variables que surgen desde el inicio de la propuesta: en primer lugar, la utilización de unos ejes que definen un módulo básico que resuelve la adaptabilidad de los espacios a unos usos concretos, despachos, aularios y aparcamiento y en segundo lugar la orientación, variable fundamental para obtener el máximo aprovechamiento del solar con el mínimo coste, tanto a nivel de iluminación como de confort.Los recorridos no han de estar supeditados a la geometría intrínseca, sino a un máximo ahorro energético y presupuestario.

 

En fachada aparecen a la altura de los forjados la colocación de una pasarela técnica realizada en malla tipo  “relesa” electrosoldada y galvanizada, como elemento de filtro solar.

 

Existe un elemento estructural en acero galvanizado que soporta los filtros solares, que a la vez se eleva sobre la última planta y genera un volumen terminado, donde se colocarán y dispondrá en el futuro, toda la maquinaria e instalaciones solares.

 

Además de la orientación del edificio, se han de situar los distintos departamentos en lugares donde podamos aprovechar al máximo, los recursos de la naturaleza, orientación, altitud, ventilación, etc.

 

El recorrido longitudinal del edificio se aprovecha en toda su magnitud y se transforma en un espacio que recibe las entradas y salidas de las aulas, con recorridos acotados entre dos extremos abiertos al exterior y con tres núcleos de luz que los ventilan e iluminan cenitálmente desde el semi-sotano hasta la cubierta.